ПО ПУТИ ОТЦА

К 80-летию Великой Победы. О своем отце-фронтовике рассказывает тележурналист Ирина Гамазина.

Есть такой сайт «Память народа». Он живой, постоянно пополняется новыми данными о фронтовиках Великой Отечественной войны — от рядового до маршала. Меня поразил масштаб работы с архивами, документами, воспоминаниями родственников.

Где бы я ещё могла увидеть пожелтевший наградной листок моего отца?!  Конечно, я задавала ему вопрос — за что он получил Красную Звезду? Но так и не добилась точного ответа. Он сказал, что за форсирование Днепра. Ещё и посмеялись вместе, ведь папа за всю жизнь так и не научился плавать. Так что «Днепр широкий» запомнился ему навсегда не только шквальным огнём, но и тёмной водой. А в наградном кратко значатся подробности: выносил с поля боя раненых, несмотря на беспрерывный огонь артиллерии противника и бомбардировку с воздуха, оказывал помощь в медсанбате и на передовой.

Василий Филиппович Гамазин, мой папа, врач по призванию, окончил перед самой войной Харьковский мединститут. И военным врачом стал 22 июня 1941 года. О фронтовом пути отца — подробно, со всеми точками дислокации воинской части, где он воевал, я тоже узнала на сайте «Память народа». Прошёл, как в песне, половину Европы, от Харькова, Донбасса, через Северный Кавказ, вдоль болгарского побережья Черного моря до Софии.

Жизнь удивительная штука — так получилось, что волею случая я побывала почти во всех местах, где воевал отец. Даже в Болгарии, в 1985 году со ставропольским поездом Дружбы. Тогда делегация от всех районов края — почти 250 человек — по приглашению городов-побратимов Народной Республики Болгарии проехала через всю страну. Как нас встречали! Мы чувствовали себя, действительно, детьми освободителей.

И Северный Кавказ, Кавказские Минеральные Воды для меня тоже, получается, в наследство от отца — он освобождал Пятигорск, Кисловодск, здесь был ранен и лечился в одном из госпиталей. А эта фотография — одна из моих любимых — здесь отцу тридцать лет, 1945 год. Такие они были — красавцы, победители. Вся жизнь впереди. И наша тоже. Благодаря им.

Фото из семейного архива.

25.04.2025


Поделиться ссылкой: