В Ессентукский историко-краеведческий музей имени В. П. Шпаковского передана редкая частная коллекция археологических находок, охватывающая несколько тысячелетий истории Северного Кавказа.
Ее даритель – Владимир Николаевич Соловьёв, старший следователь-криминалист Главного управления криминалистики Следственного комитета России в отставке, уроженец Ессентуков.
«Я появился на свет в Ессентуках и прожил здесь до восемнадцати лет. Потом были армия, университет, работа следователем, командировки по всей стране. Но эта коллекция – не совсем моя заслуга», – рассказал Владимир Николаевич.
История находки действительно напоминает сюжет из книги. Когда-то в детстве Соловьёв дружил с пожилым интеллигентным соседом – «стариком, родившимся примерно в 1870 году». Тот, как выяснилось позже, собирал древности на Кавказе ещё до революции. После смерти товарища, спустя много лет, Соловьёв обнаружил их в ведре в старом сарае, разбирая родительское имущество.
«Я понял, что это не случайный хлам. Эти предметы кто-то собрал с любовью и знанием дела. А раз они связаны с Кавказом, им и место здесь, в музее. Пусть ессентучане и гости города смогут увидеть, какая богатая история у этой земли», – говорит он.
Передавая коллекцию, Владимир Николаевич подчеркнул, что делает это бескорыстно, с надеждой, что находки пробудят интерес к истории у молодёжи.
«Недавно беседовал с одной школьницей из Кисловодска – она сказала, что история Ставропольского края ей кажется самым скучным предметом. А ведь это центр пересечения цивилизаций! Пусть кто-то, как когда-то я, загорится интересом к прошлому», – добавил Владимир Николаевич.
Оценить коллекцию в музей приехал археолог, научный сотрудник Института и Музея антропологии МГУ Яков Борисович Березин, много лет исследующий археологию Кавказских Минеральных Вод.
«Коллекция разновременная – от эпохи средней бронзы, примерно 3,5–4 тысячи лет назад, до позднего Средневековья, возможно, XVIII века, – пояснил он. – Наиболее выразительная часть связана с кобанской археологической культурой – это культура раннего железа.
Здесь есть бронзовые топоры, кинжальные клинки, наконечники дротиков, украшения, конская узда прекрасной сохранности. Некоторые предметы датируются даже XI–X веками до нашей эры».



Особый интерес, по словам специалиста, представляет редкий железный шлем позднего Средневековья. Подобные находки на Кавказе встречаются нечасто, их немного, но они очень характерны для воинской культуры народов региона вплоть до XVIII века.
«Для крупных музеев Северного Кавказа такие предметы привычны, но для Ессентукского музея эта передача крайне важна. Музей молодой, и археологическая коллекция пока формируется. Эти экспонаты закрывают серьёзную лакуну в фондах. После небольшой реставрации их можно будет экспонировать сразу – и это будет прекрасная, наглядная картина эпохи», – отметил Я.Б. Березин.
По словам директора музея Аллы Владиславовны Корчевной, после проведения необходимых реставрационных работ планируется, что коллекция займёт место в постоянной экспозиции уже через год.
Коллекция насчитывает 161 предмет, часть из которых временно хранится в фондах до завершения подготовки выставки.
«Для нас это не просто пополнение фондов, – подчеркнула директор. – Это возвращение памяти, связующей нитью соединяющей поколения ессентучан с их историей».
Валерия ПЕТРОВА
«Ессентукская панорама».
Фото автора.
