О коллегах писать приятно, особенно когда они талантливы, самобытны и трудолюбивы, признается журналист Лариса Гулиева и делится впечатлениями о женщине, которая наравне со звездами кинематографа уверенно шла по красной дорожке «Хрустального Источника». Зовут ее красивым именем Эвелина…
Завершил свою работу III Международный фестиваль детского кино «Хрустальный ИсточникЪ», прошедший при поддержке Президентского фонда культурных инициатив. Торжественное закрытие его состоялось 12 июля на театральной площади. По красной дорожке пошли режиссеры, операторы, продюсеры, актеры театра и кино, (среди них и легенды нашего кинематографа: Владимир Грамматиков, Леонид Каневский, Раиса Рязанова, Семен Стругачев и Ольга Кабо), участники проекта «Кинокампус-дети» — 11 команд юных кинематографистов из России, ДНР, Армении, Приднестровья, которые в течение недели снимали короткометражки на тему «Не предавай мечту».
Помимо конкурсной программы на кинофестивале прошло немало разноплановых мероприятий, в том числе и просмотр премьерных кинофильмов, и кино под открытым небом, и пресс-конференции с представителями киноиндустрии, и театра, и мастер-классы от ведущих специалистов культуры, искусства и журналистики. Хочется остановиться на мастер-классе, который провела наша коллега – корреспондент газеты «Кавказская Здравница», член Союза журналистов России, лауреат премии им. Германа Лопатина, «Человек года в СМИ» за 2015 год Эвелина Валуйская.
Эвелина — журналист с большим опытом работы как в печатных СМИ, так и на радио и телевидении. В свое время она вела программу «Вести. Культура» на Ставропольском краевом отделении телеканала «Россия». У нее большой опыт работы с различными аудиториями. Эвелина охотно рассказала о своих впечатлениях от общения с детьми «Хрустального Источника»:
— Хотя опыт преподавания у меня есть — десять лет проработала в школе, была завучем по воспитательной работе, затем преподавала в Москве в коммерческом ВУЗе, но все же было волнительно.
Основная аудитория – дети и подростки. Но и коллеги из Москвы и нашего региона также предполагали посетить эти мероприятия. Темами для мастер-классов, которые я должна была выбрать сама, стали: «Развитие информационных компетенций. Ознакомление с технологией работы в традиционных СМИ» и «Методология оперативного освещения в СМИ масштабных мероприятий (на примере Международного фестиваля детского кино «Хрустальный ИсточникЪ»).
Каждая встреча с детьми — повод еще раз проанализировать, что именно когда-то привлекло тебя в эту профессию, с какими трудностями пришлось столкнуться, какого опыта не хватало. Поэтому больше времени в общении с ребятами я стремилась уделить разбору конкретных случаев из практики.
Фестиваль – международный. Юные кинематографисты приехали из Молдовы, Армении, ДНР, из разных регионов России. Возраст ребят — от 10 до 17 лет. Кто-то уже пишет в школьную газету, кто-то, как московские ребята, представляющие видеоканал «Сарафан-шоу» и юнкоры студии «Парус» пятигорского Дворца детского творчества, уже полностью окунулись в эту профессию, а кто-то об этом лишь мечтает. Но почти каждый ведет свой блог в социальных сетях. Поэтому я и затронула тему ответственности блогеров за информацию, которую они размещают. Мы обсудили подробно тонкости работы в печатных СМИ, на радио и телевидении на примере газеты «Кавказская здравница» и телеканала «Россия».
Предполагала, что двухчасовая лекция в летний зной — испытание для ребят. Однако они были очень активными, задавали множество вопросов и даже не хотели расходиться после мастер-класса.
Часть времени мы работали в режиме интерактива, провели деловые игры, подростки делились наболевшим, вместе придумывали заголовки для статей и интересные вопросы, для интервью, которые позволят раскрыться респонденту. Причем все это делали еще и на примере кинофестиваля «Хрустальный ИсточникЪ».
Я получила огромное удовольствие от общения с такой интересной аудиторией. Она такая разная, полная энергии и желания постигать новое. И поняла, что будущее нашей журналистики в надежных руках.
Лариса Гулиева,
член Союза журналистов России
Газета «Кавказская здравница» № 27
от 18 июля 2025 г.