В Кисловодске 30 июля  в рамках профсоюзно-курортного проекта «За шагавших под огнем» открылась фотовыставка военкоров  Владимира Аносова и Евгения Ракуля. Посмотреть фотографии, сделанные в зоне СВО, можно в помещении питьевого бювета на пересечении Курортного бульвара и улицы Вокзальной. Вход свободный.

С творчеством Евгения Ракуля мне еще только предстоит познакомиться, чего я жду с большим нетерпением, а вот фотографии Владимира Александровича и его самого я видела раньше.  Произошло это осенью 2022 года в Сочи на журналистском форуме «Вся Россия».

Это был первый год проведения Специальной военной операции, многое для нас было еще в новинку.  Помню, как ходили журналисты вдоль стендов с фотографиями и внимательно всматривались в суровые лица военных, подолгу стояли перед изображением городов-руин, замирали возле снимков с детьми и стариками. Вопросы автору задавали, но больше молчали. Потому что «красноречиво» рассказывали о происходящем на Донбассе сами снимки – честные, пронзительные, не постановочные.

Они были сделаны на передовой линии, в освобожденных от украинских националистов деревнях, в разрушенном Мариуполе, обстреливаемом Донецке, в минуты отдыха наших военных…

Владимир Александрович Аносов – бывший кадровый военный, майор запаса. Прошел две чеченские кампании, конфликт в Южной Осетии. В  в журналистике с 2002 года. С начала Специальной военной операции – специальный военный корреспондент краснодарского филиала «Российской газеты».

По мнению Владимира Александровича, репортерская военная фотография — это не красивая картинка, это действительность без прикрас. Поэтому снятые кадры он обрабатывает по минимуму, чтобы донести до зрителей правду жизни.

Что на этих снимках? Отчаяние и горе от потери близких, товарищей по оружию, еще недавно такой мирной и спокойной жизни в целом. На черно-белых фото разрушения, смерть,  ранения и боль, ужас и непонимание в глазах детей, ужас и понимание в глазах женщин и стариков, усталое смирение беженцев.

Самое удивительное, что от просмотра фотовыставки не возникает ощущения безысходности и страха. Наоборот, она дает надежду на мир и справедливость, на человеколюбие и милосердие.  Она дает уверенность, что скоро замолчат пушки, наступит долгожданная тишина и начнется счастливое возрождение земли, так обильно политой с обеих сторон славянской кровью.

Тогда, в Сочи, я фотографировала стенды для себя. Сегодня же хочу поделиться ими с вами. 

Елена КУДЖЕВА


Поделиться ссылкой: