«В подвале сидели и вместе с банками подпрыгивали»: военный фотокорр рассказал о съемках для следкома РФ и своей выставке в Пятигорске
Уникальная выставка фотографий проходит сейчас в Пятигорске «Работа Следственного комитета на СВО – в объективе фотографа». Экспозиция знакомит зрителей с работой следователей и следователей-криминалистов Следственного комитета РФ в зоне специальной военной операции. Это снимки военного фотокорреспондента Анатолия Жданова, кстати, ранее более 20-ти лет проработавшего в «КП».
Снимки созданы как документальное свидетельство зверств украинских националистов над жителями Донбасса, Луганской и Запорожской областей. Конечно, фото адаптированы для восприятия, ведь выставку могут посещать и дети. Мы, глядя на эти фото из своей мирной размеренной жизни, очень многое просто не понимаем в той мере, в какой это видел автор снимков, который находился на месте боевых действий, иногда в центре событий и с риском для жизни.
За каждым таким снимком — отдельная история. Вот бабушка у разбитого, как паутина, стекла, вот МЧС-ники, которые выковыривают застрявший в дорожном полотне снаряд, снимок, как женщина готовит еду у подъезда на фоне разбитого города, или как бойцы греются возле разведенного на улице костра, есть фото сквера с «разрушенным миром», а вот житель Донбасса короткими перебежками спешит домой по разбитой улице, буквально пригибаясь к земле в ожидании налета, а в руках у него пакет с чем-то очень ценным, наверное, продуктами…
У фотографий нет подписей, нет никаких пояснений, где, когда и при каких обстоятельствах они были сделаны. С вопросами обратились к создателю фотографий Анатолию Жданову. И он ответил, что иногда вспоминать это очень больно, иногда страшно. То, что там творилось, это всего лишь миг, выхваченный объективом. А на самом деле за этими кадрами гораздо больше – хаос, боль, раны, разрушения, крики и слезы, иногда смерть и потери…
Такие снимки нужно делать с холодным сердцем, потому что это не столько фото, сколько задокументированное свидетельство для следователей.
«Ездили по многим регионам Донбасса. Были в Мариуполе, даже попали на «Азовсталь» в подвалы, на глубину. До сих пор «Азовсталь» хранит много тайн. Оттуда получилось много важных снимков. Они важны не только как документальные снимки для фотовыставки для будущей книги, но и для следственного комитета России, как фотофакты», – рассказал Анатолий Жданов журналисту «КП-Северный Кавказ».
Всего за время спецоперации Анатолий Жданов сделал тысячи снимков. Конечно, не все они представлены на выставке в Пятигорске (для такого количества понадобилось бы несколько зданий). Но и то, что могут увидеть жители и гости Пятигорска, звучит очень пронзительно и эмоционально, позволяя заглянуть за кулисы этой сложной не только физически, но и морально, работы.
«Случаев очень много, чаще всего они жесткие, с очень жестоким страшным концом, рассказывать про это я бы не хотел», – говорит Анатолий.
И все же рассказал один такой.
РАБОТА НЕ ДЛЯ СЛАБОНЕРВНЫХ
Приходилось ли автору рисковать ради какого-то кадра? Оказалось, довольно часто. Однажды группа Анатолия была в большой опасности.
«Можно коротко, недоговаривая, когда мы сидели в гостинице «Донбасс» в Донецке, и пришло сообщение, что частный сектор Киевского района попал под обстрел минометов. Мы рванули туда, не заезжая за бронежилетами, чтобы не тратить время, а когда доехали, увидели горящие машины, дома, люди в суматохе бегают. Приехали пожарные, службы газа, пытались помочь, но в этот момент после первого обстрела начался второй, и снаряды посыпались.
Один из мужиков крикнул мне: Давай ко мне в подвал». Мою коллегу Дашу Асламову водитель просто силой запихнул в машину и они успели уехать (она потом очень переживала, куда я пропал). А мы в подвале сидели и вместе с банками подпрыгивали. Где-то около 30 снарядов еще прилетело. Закончилось это довольно трагически для людей, которые находились на улице. Я это как раз не хотел бы рассказывать. Когда я вышел, улица была пуста, горел дом, машины горели. Стоял посреди улицы только один человек, он был растерян, он ко мне подошел и попросил кое о чем. Дальше я рассказывать не могу. Потому что… это страшная трагедия. Таких много случаев…»
Это как раз то, что входит в работу военкора. Его задача: работать, снимать, фиксировать факты. Даже страшные трагедии – все равно нужно.
СЛУЖБЫ НЕ ПРЕКРАТИЛИ, ХРАМ ВОССТАНОВИЛИ
Несколько снимков все же выделяются какой-то особой, теплой и светлой аурой. Ну насколько это может быть тепло в охваченном боями регионе. Вот священник на фоне сожженного храма – отец Александр, настоятель. Анатолий рассказал, что это Волноваха. Во время освобождения украинцы подожгли храм.
«Сейчас этот храм восстановлен, отца Александра я видел, и он нас вспомнил. Очень приятный, открытый доброжелательный батюшка. Я потом специально заезжал в этот храм, видел, как его восстанавливают. Он был на месте. А пока храм восстанавливали, службы не прекращали ни на день. Рядом домовой храм и все там проводили для прихожан».
Еще один очень светлый фотомиг: рыжий котенок. Хочется верить, что он уже вырос в большого делового кота.
«Это в Мариуполе – строят новые дома для пострадавших, на фото первые жители отмечают новоселье. Котенка в новую квартиру запускает глава ДНР Денис Пушилин», – пояснил Анатолий Жданов.
Конечно, такой снимок не пригодится следственному комитету. Но и такие кадры тоже очень нужны, как символ, что все равно все будет хорошо.
Выставка продлится в Пятигорске до 5 октября.
Татьяна ГУЩИНА
Газета «Комсомольская правда»
https://www.stav.kp.ru/daily/27722.5/5149475