Site icon Сообщество журналистов КМВ

И ОПЯТЬ КЛЮЧ ОКАЗАЛСЯ НА МОСТОВОЙ

Пятигорский театр оперетты любит удивлять и ставить рекорды. Хотя наш Ставропольский государственный Ордена «За заслуги в культуре и искусстве» театр оперетты – уже сам по себе рекорд: он один из четырех оставшихся, выживших в волнах времени театров оперетты в стране. И здесь постоянно радуют зрителей премьерами.

Сейчас готовы представить премьеру нового спектакля Жака Оффенбаха «Ключ на мостовой».

Очередное достижение – впервые за много лет в этом спектакле в актерском составе задействованы около десяти (!) новых имен, молодых исполнителей! А это гарантия успешного будущего театра!

Еще одна изюминка – творения искрометного Оффенбаха, отца оперетты, сейчас ставят на наших сценах не так уж и часто. Так что опять отличились пятигорчане.

Современники называли его «Моцарт Елисейских Полей». И я благодарна уже за то, что присутствие на прогоне спектакля 5 ноября заинтересовало меня самой персоной композитора. И я узнала, что официальным днём рождения этого музыкально-театрального жанра считается 5 июля 1855 года, когда именно Жак Оффенбах открыл свой театр «Буфф-Паризьен» в Париже. То есть в этом ноябре оперетте, как жанру – 169 лет!

Талантливого композитора преследовало немало неудач, пока он не нашел на Елисейских полях скромное деревянное сооружение и не открыл там свой собственный театр. И пошло и поехало! Оперетты Оффенбаха ставились повсюду в мире. Под его влиянием и по его совету Иоганн Штраус создал новый центр опереточного искусства — в Вене. Вот так!

И еще – только в 1858 году театр «Буфф-Паризьен» получил разрешение выводить на сцену более 4 персонажей и ставить более, чем одноактные пьесы… Почему? Ну, так глубоко в историю театроведения я не проникала. Но запомните этот факт!

Всю жизнь мечтая об опере, Оффенбах написал сотни оперетт, среди которых самыми известными стали «Орфей в аду», «Прекрасная Елена», «Перикола».

«Ключ на мостовой» можно считать ранним этапом его творчества. И кстати, называлась комедия об изменах и казусных ситуациях четко и понятно, вполне в стиле своего времени: « Муж за дверью». Вот уже и современному человеку сразу понятно. И были в ней всего четыре персонажа, которые веселили зрителей один (!) акт.

В Пятигорске к старой шутке подошли с новым гешефтом, как говорят в Одессе. Сваяли современный двух актовый формат. И в первом отделении, фактически, завязка сюжета и несколько хороших вполне концертных номеров. Ревю. А во втором, собственно, и проглядывает сюжет. К хорошо известному любовному приключению добавлена щепотка комизма, дописаны персонажи. Плюс на сцене и балет-канкан.

Ну, а в основе сюжета все тот же классический любовный многоугольник. Молодой повеса — композитор и дамский угодник Флорестан (Александр Костыгов), спасаясь от разгневанного мужа своей возлюбленной Мадлен (Юлия Сивкова), случайно оказывается в спальне чужой невесты незадолго до ее первой брачной ночи. А на самом деле в окружении двух подруг красавиц Розиты (Елена Басова) и Сюзон (Дарья Соломахина). В спальню тем временем к новобрачной ломится законный муж (Николай Головкин). К этому, безусловно, прилагается череда пряток — в ванной, в шкафу, в камине, битье поварешками по голове и обмороки. Буффонада, одним словом. Правда, когда голова судьи начинает появляться в открывающихся полочках комодов, это уже элементы хоррора… Шучу.

А ключик от спальни тем временем выброшен в окно на мостовую, аж с четвертого этажа…

Иногда поначалу во всем этом трудно разобраться тому, кто ищет смыслов. Открывается занавес и на тебя обрушиваются световые эффекты, яркие, словно перья тропических птиц костюмы, и шутки, которые по началу веселят только тех, кто собственно на сцене и находится… Но балет в Пятигорском театре всегда хорош. А сольный номер куклы Олимпии (Александра Деева) вызвал аплодисменты. Вот только я лично так и не поняла, кого мыл и усыпал лепестками роз в золоченной ванне только что женившийся судья Мартен. Но красивая сцена, милая дама в панталонах и дождь лепестков оставили неизгладимое эротическое впечатление…

Во втором акте искатели смыслов вздохнули свободнее. Дивная музыка Оффенбаха, музыкальные дуэты и трио были очаровательны…Комиссар полиции (Дмитрий Патров) — комичен.

…Эх, и зачем тут смыслы? Оперетта дана нам Провидением и Оффенбахом, чтобы мы забылись и отдохнули душой от повседневных забот. И сейчас об этом позаботились режиссер-постановщик Анастасия Неговора, дирижер-постановщик Роман Демидов, балетмейстер-постановщик Татьяна Шабанова, дирижер, хормейстер Дмитрий Ремчуков, сценограф, художник по костюмам Екатерина Ляхова и другие профессионалы театра оперетты в Пятигорске.

7 ноября – ПРЕМЬЕРА!

Виктория ТРИСКО.

Фото автора.


Поделиться ссылкой:

Exit mobile version