80 лет назад, в апреле 1945 года, состоялся визит в СССР супруги премьер-министра Великобритании У. Черчилля госпожи Клементины Черчилль. Высокая гостья побывала в Ленинграде, Сталинграде, Ростове-на-Дону, Крыму и на Кавминводах.
В самом начале Великой Отечественной войны, в 1941 году, Клементина Черчилль основала Фонд помощи России Британского Красного Креста, который работал до 1948 года. Фонд направлял советским госпиталям медикаменты, оборудование, одежду, причем госпожа Черчилль контролировала, чтобы это были только новые и добротные вещи. Призывая соотечественников собирать средства для СССР, она говорила: «Мы поражены мощью русского сопротивления». К апрелю 1945 года фондом было собрано 6 миллионов 700 тысяч фунтов стерлингов, которые были потрачены на медицинское оборудование для госпиталей, медикаменты, строительство протезных мастерских и многое другое.




Как только появилась возможность, Клементина посетила СССР, о чем позже написала небольшую книгу. Несколько страниц в ней посвящены Кавказским Минеральным Водам. «Три восхитительных города — Кисловодск, Ессентуки и Пятигорск — заполнены бойцами Красной Армии, находящимися там на излечении. Все санатории превращены в госпитали. Создаётся впечатление, что всё население занято работой, связанной с лечебным делом. Мы посетили много госпиталей и уехали с чувством большого уважения к врачам и медицинским сёстрам и с ещё большим сознанием огромных потребностей России в медицинских препаратах и аппаратуре. В Кисловодске некоторое количество санаториев обслуживает больных определённой профессии, например, там имеется один санаторий профсоюзов, другой — для учёных. Мы же находились в правительственном санатории. Нельзя себе представить ничего более очаровательного, чем приём, оказанный нам жителями маленьких кавказских городков. Они следовали за нами по пятам, по улицам города, приветствуя, а, иногда аплодируя; и хотя Британия находится от них за тридевять земель, они всё же, казалось, знали о нашей миссии».
В рамках рабочей поездки госпожа Черчилль посещала в основном госпитали, но она не упустила возможность прогуляться по Кисловодску. Посетила Курортный бульвар, попробовала нарзан в здании питьевой галереи. Минеральная вода ей понравилась, и лично Клементине было подарено 100 бутылок нарзана и ещё 150 загрузили в багаж для всей делегации.
В Пятигорске леди Черчилль посетила несколько санаториев, в которых размещались госпитали, и, конечно, музей «Домик Лермонтова», где к её визиту специально достали из запасников издания Байрона и Шекспира 1835 года, а также подлинные рисунки Лермонтова.
Клементина Черчилль посещением музея осталась довольна, здесь ей подарили роскошное издание «Героя нашего времени» с иллюстрациями. В Книге посетителей она написала: «Этот домик, полный атмосферы, в которой ваш знаменитый поэт провел несколько счастливых дней, произвел на меня такое впечатление, которое я увезу с собой домой. Клементина Черчилль. 19 апреля 1945 г.». Оставила запись и ее помощница Мабль Джонсон: «Я счастлива, что была в доме одного из самых знаменитых сынов России».
Несмотря на трудности войны, в СССР Клементину Черчилль встречали с большим размахом, очень тепло и по-русски радушно, люди были искренне благодарны за своевременно оказанную стране помощь. В знак благодарности Советское правительство наградило благородную леди орденом Трудового Красного Знамени. А в Ростове-на-Дону и сейчас можно увидеть памятную доску о пребывании в городе высокой гости.
Кто мог предполагать, что буквально через год своей знаменитой речью в Фултоне ее супруг Уинстон Черчилль положит начало новой, теперь уже холодной войне с Россией…
По материалам открытых источников интернета.
08.04.2025