Site icon Сообщество журналистов КМВ

КУДА ДЕЛАСЬ КОНСТАНТИНОГОРСКАЯ КРЕПОСТЬ?

Этот вопрос изучила краевед, член Союза журналистов России и большой друг сотрудников СМИ нашего региона Александра Коваленко. Виктория Триско заинтересовалась канувшими в историю фактами.

Александра Николаевна Коваленко

Скажу честно, пошла на эту встречу в Пятигорской центральной библиотеке, чтобы поддержать и засвидетельствовать свое почтение краеведу и коллеге, члену Союза журналистов России Александре Коваленко. Вот знаете, бывает так, что, кажется, все обстоятельства против, мешают творить и работать, а человек берет и творит. К примеру, дарит людям этакий экскурс в историю. И тема интересная «Загадка монумента. Память о Константиногорской крепости».
С этой крепостью у нас, вообще, непонятки в широких народных массах – вроде, как именно она послужила началом истории города-курорта Пятигорска. Вот уже 242 года городу отметили в этом году. А где собственно эта крепость? Куда делась? Где находилась?
Я и сама как-то в вопросе этом не была сильна, а что за знак, и вовсе не знала.
И вот пришло время удивляться. Во-первых, «засвидетельствовать почтение» там было кому и без меня – полный зал. Краеведы, сотрудники библиотеки, гиды, туристы и прочие заинтересованные лица. Все друг друга знают, руки жмут. Я подумала-подумала и «поручкалась» с директором библиотеки, а точнее МБУК ЦБС (вот накрутят же!) Василием Бандуриным. Он когда-то в бытность своей работы в администрации, в период пандемийной изоляции, в мой дом гуманитарку привозил для мамочки — «Дитя войны» она у меня. Он меня не узнал, ну, да ладно. Молодец, думаю, сам на свои мероприятия ходит, уважает, значит, собравшихся.
Зато узнала Лариса Сазанова, тоже наша коллега по Союзу. Заведующая информационно-библиографическим отделом. Согрела вниманием. Известная, я вам скажу, дама. И весьма заслуженная. Но сегодня, увы, не о ней. Она пришла послушать.
Во-вторых, все уже давно там организовано – я попала на открытие уже пятого сезона дискуссионного краеведческого клуба «Неизвестное об известном». Александра Николаевна Коваленко оказалась сопредседателем этого клуба. Ей и председателю клуба Ольге Хефиц директор библиотеки вручил благодарственные письма. Пятый сезон! Главный библиотекарь отдела обслуживания Эльвира Шацкая мероприятие открыла. На экран легли первые проекции исторических кадров… Фотограф сфотографировал нас с разных сторон. В общем, все серьезно.
Смысл клубной работы в том, что краеведы по книгам, газетным публикациям, свидетельствам людей (когда есть, кому свидетельствовать), в музейных и прочих архивах находят, словно драгоценные камни, факты, которые воссоединяют в единую картину, и творят, создают полную картину того или иного исторического события или явления. Неизвестное об известном. И это не просто. Мы вот сейчас в нашем Пятигорском отделении Союза журналистов поставили задачу собрать данные о журналистах Кавказских Минеральных Вод за период где-то с середины прошлого века по нынешний день. И что же? Ушел современник из жизни, и уже трудно собрать о нем самые элементарные факты бытия и творчества. А тут люди на века замахиваются…
Открытия открытиями, но все же без общеизвестной исторической справки тут никак не обойтись. Ликбез. По завершении Русско-турецкой войны, по условиям Кючук-Кайнарджийского договора 1774 года, к России присоединилась большая территория, в числе прочих и на Северном Кавказе. Впоследствии возникла новая граница длиной более 500 км.
Эту границу нужно было как-то укрепить. И тогда по указу Екатерины II в 1777 году начинается строительство укреплённой Азово-Моздокской линии. Было построено 9 крепостей, многие из этих крепостей впоследствии стали городами, так возникли Ставрополь и Георгиевск.

23.07 (4.08) 1779 года астраханский генерал-губернатор, генерал-поручик Иван Варфоломеевич Якоби совместно с полковником Генштаба И. И. Германом фон Ферзеном провел рекогносцировку местности на Северном Кавказе и доложил князю Г. А. Потемкину предложения по устройству оборонительной линии и о необходимости постройки ещё одной крепости: «При Бештовых горах весьма за нужное полагаю там построить сверх прежде опробованных, одно укрепление, сообразно прочим крепостям…»

Крепость Константиногорская… 1819 год

Константиногорскя крепость «при Бештовых горах» получила свое название в честь внука Екатерины II, великого князя Константина Павловича, родившегося 27 апреля 1779 года. И основана она была – нет, не там, где били и бьют минеральные источники, и где позже зародился знаменитый курорт, — а на берегу реки Золотуха, которая является притоком Подкумка. Сейчас там располагается парк Победы и жилой микрорайон Новопятигорск.
Опуская дальнейшие очень любопытные исторические изыски, скажу кратко, что я узнала из презентации Александры Коваленко. Крепость, так же как и все другие укрепления Кавказа, была земляной, имела форму неправильного многоугольника. Имелись треугольные выступы — полубастионы, на них и устанавливались орудия и находились стрелки. В крепости были трое ворот. Одни выходили на Подкумок, они назывались водяными воротами. Ворота на запад — в сторону Кисловодска, на восток — в Георгиевск.

Вид на крепость сверху

Осенью 1819 года Константиногорскую крепость занял Тенгинский пехотный полк, знаменитых, кроме воинских дел, тем, что в нем служил поручик Лермонтов.
Центральное Предкавказье занимало очень важное стратегическое положение на Северном Кавказе. Так что свою роль Константиногорская крепость сыграла, хотя никогда никто на нее не нападал, гарнизон крепости сражался в других местах. И когда в 30-е годы XIX века военные действия перекинулись в горные районы Кавказа, крепость была упразднена. Постепенно территория застраивалась домами, разрушалась.
Ещё в 1960-е годы здесь прослеживались валы и рвы крепости. Но хозяйственные жители растаскивали каменные плиты с надписями прошлого века, пользовались землицей из валов для строек, а рвы зачастую просто были засыпаны мусором. Такая вот картина маслом. Была крепость и не стало крепости.

Но все же спохватились, петух исторической памяти клюнул… На месте северного бастиона в 1968 году (начало строительства — 1965 год) был установлен памятник, который сначала пугал своей недостроенностью и простотой, а в 2010 году был полностью отреставрирован, реконструирован и в настоящее время находится на улице Пальмиро Тольятти (район Новопятигорска города Пятигорска). Ныне памятник выглядит вполне достойно, и его в муниципалитете не забывают.
Вот все это и многое другое, подкрепленное фотоиллюстрацией, ссылками на источники и было представлено в презентации Александры Коваленко.


Итог: аплодисменты, тема истории монумента написана. А мне, и не только мне, думаю, захотелось съездить в эти места и посмотреть на знак своими глазами… Помянуть утраченную крепость и пожелать многие лета и процветания родному любимому городу.

Виктория Триско.

Фото автора


Поделиться ссылкой:

Exit mobile version