Жителям и гостям КМВ III Международном детском кинофестивале «Хрустальный ИсточникЪ» была представлена обширная программа с участием известных деятелей культуры и искусства. Так, кинофестиваль подарил уникальную возможность посетить различные мастер-классы от ведущих специалистов. Это актерское мастерство, режиссура, фехтование, сценический бой, мастерство кукольника, искусство грима, журналистика.

Пробиться на мастер-классы было не просто из-за большого количества желающих, но мы, юнкоры студии «Парус», все же сумели посетить некоторые из них.

Очень понравился мастер-класс по актёрскому мастерству, который дал знаменитый советский и российский кинорежиссёр,  актёр театра и кино, продюсер, сценарист, заслуженный деятель искусств РФ, лауреат Премии Президента России в области литературы и искусства, профессор ВГИКа Владимир Грамматиков.

На мастер-классе присутствовали также команды юных кинематографистов, участвующие в конкурсе «Кинокампус — Дети», а именно: «Наследие Дагестана» из города Каспийска Республики Дагестан, студия «Актёр» из Москвы и команда «Хрустальный ИсточникЪ» из детской кинотеатральной школы «Хрустальный ИсточникЪ» из города Ессентуки.

Встречу Владимир Александрович разделил на два блок. Первый был посвящён созданию кино, и его Грамматиков назвал «Кино от замысла к воплощению». В этом блоке он рассказал про тонкости финансирования фильма и насколько всё серьезно упирается в заложенный бюджет, начиная с покупки сценария, заканчивая декорациями. Он подробно, затронул тему важности выбора музыки к фильму и её влиянии на атмосферу картины, также упомянул о сложностях переговоров с агентами актёров:

«С агентами нужно установить сроки съемок актеров, их занятость, согласовать условия работы (а у больших актёров есть условия аж на четыре листа). Обсудить все до тонкостей: какой банан он ест в три часа, какую гроздь винограда в шесть часов, какую минеральную воду пьёт, какую кибитку ему должны поставить, где он будет отдыхать во время съемок и прочее, прочее, прочее. И это тоже большая работа».

Владимир Александрович подчеркнул проблему проката фильмов. По его словам, сейчас прокатчиков найти очень сложно, даже несмотря на то, что они берут за показ фильма в кинотеатре 50% от кассового сбора.

«Изменить нам эту ситуацию пока не удаётся, мы пробуем, но не всё получается», — посетовал кинорежиссер.

Во втором блоке были ответы на интересующие детей и взрослых вопросы. Так, Владимир Александрович рассказал, что если вы хотите быть замеченным режиссёрами, запомниться преподавателям при поступлении, желаете, чтобы ваша видеовизитка впечатлила, то вы должны обладать рядом качеств: эмоциональной открытостью, работоспособностью, а самое главное – умением оставаться собой, быть искренним, а не «искусственным». Но в тоже время он подчеркнул, что даже если человек обладает всеми этими качествами, это не гарантирует 100% вероятности быть успешным в профессии актёра, ведь во многом это зависит от случая и удачи.

«К сожалению, актёрская судьба – это лотерея, — сказал Грамматиков. – Но стремиться нужно».

Он подчеркнул, что важную роль в профессии актёра играет его начитанность. Сейчас молодёжь всё меньше и меньше читает, почти не ходит в библиотеки и не особенно обсуждает литературу.

«Но что-то все же начинает меняться. В Москве сегодня стало даже модно у молодёжи с книжкой ходить. Не с айпадом, а с книжкой. Я не знаю, читают они ее или нет. Ведь читать — внутренняя потребность человека. Как её воспитать? Начинать нужно с того, чтобы читать вслух ребёнку, примерно с полутора лет. Это должно для него быть как дыхание, понимаете?» – высказал своё мнение Владимир Александрович.

Речь зашла о ремейках сказок. Кинорежиссер считает, что создавать современный продукт на основе всем известных сказок нужно исходя из насущных проблем и поднимая их больше, чем в оригинале, а не просто добавлять в них элементы современности:

«Если ты делаешь ремейки, то в первую очередь нужно понимать те задачи, которые поставлены в оригинале, и что на сегодняшний день в них актуально. В общем, дело не в осовременивании сказочной истории, а в ее новом прочтении».

Не обошлось и без забавной истории. В течение своей профессиональной карьеры Владимир Грамматиков получал множество наград, но часть из них так и не добралась до их законного владельца.

«Однажды, а это было давно-давно, я получил приз в Испании, но, нас режиссеров тогда не возили за границу, а ездили вместо нас чиновники из Минкульта. Они и привезли мне «бумагу», в которой было написано, что я получил приз за свой фильм. Я спросил у них, где приз. Они ответили, что оставили его в посольстве. Выяснилось, что это был огромный камень, глыба, а на нем бронзовый конь. Увидев его, они поняли, что будет перевес, который придётся оплачивать долларами, поэтому оставили его в посольстве за рубежом. Через двенадцать лет меня пригласили в жюри в испанский город Хихон. Там я сказал атташе по культуре, что хотел бы зайти в посольство и посмотреть на одну вещицу, на приз. В итоге я пришел в посольство и вижу: стоит эта глыба, весом около пятнадцати килограмм. Я ее еле приподнял, поставил, сказал, что пусть она там остается».

К современным технологиям Владимир Грамматиков относится положительно и считает, что они применены в нужное время и в нужном месте. На вопрос об искусственном интеллекте он ответил, что он не против него, но лучше, когда пишет живой человек. Затем, он дал нам послушать песни, которые по заказу Владимира Александровича написал искусственный интеллект.

После встречи с такими людьми как Владимир Грамматиков, возникает стойкое желание: стать таким же успешным, умным, смелым, обаятельным и добрым. А главное — настоящим профессионалом своего дела. Мы от всей души желаем Владимиру Александровичу крепкого здоровья, вдохновения и новых интересных фильмов!

Милана Дубровина,
юнкор студии «Парус»
пятигорского Дворца детского творчества.

Фото автора.

23.07.2025


Поделиться ссылкой: