Сегодня у нас с вами премьера новой рубрики. Назвали мы ее «Пресс-архив», она посвящена нашим коллегам – ныне здравствующим и, увы, ушедшим. Но небытие, беспамятство считаем явлением неблагодарным и несправедливым, поэтому здесь мы будем вспоминать имена тех, кто верой и правдой служил кавминводской журналистике.
Предлагаем присоединиться к этому проекту. Присылайте фотографии и воспоминания о людях, что работали рядом с вами в газетах, на телевидении и радио по адресу: kudzheva@mail.ru
А начнем мы с Рафаила Степановича Агаханова. Он родился 2 октября 1931 года, работал в газете «Кавказская здравница» советского периода, в которую пришел в ноябре 1973 года и проработал всю жизнь. Писал о культуре, истории, образовании. Писал хорошо, и не только комплиментарно, мог высказать свои претензии и замечания, дать объективную и беспристрастную оценку. Прекрасно играл на фортепиано, был умным, эрудированным человеком, которому очень не хватало тепла и внимания.

Рафаил Степанович был одиноким человеком (с сыном, который жил на Украине, связь была, но не очень тесная). Поэтому домом, семьей для него была родная редакция, коллеги по работе, с которыми он мог разговаривать, шутить, спорить, любил веселые розыгрыши. Внешне казался хмурым, ворчливым, не слишком общительным, но мы все знали, что внутри у него бьется удивительно мягкое и любящее сердце.
Многие помнят, как он, ссутулившись, шел на работу с неизменной сетчатой авоськой, из которой выглядывали бутылка кефира и булочка.
Последнее время Рафаил сильно болел, лежал в больнице. Маленький, седой, замкнутый, он часто сидел возле больничного окна и ждал. Когда видел во дворе больницы заместителя главного редактора газеты Эдуарда Мовсесяна, то сразу преображался. Как-будто в темной комнате включали свет. Конечно, он радовался не только горячим котлетам, которые готовила для него жена Эдуарда Талышевича, но и просто человеческому вниманию. Надо отдать должное, Мовсесян не оставил Рафаила до самого его ухода из жизни.
На этом снимке Рафаил Степанович на одном из редакционных мероприятий читает эпиграммы собственного сочинения — добрые, остроумные, веселые. Он таким и запомнился: с неизменной ручкой за правым ухом и совершенно детской улыбкой, которая преображала этого маленького, вроде бы сердитого человека…
Елена КУДЖЕВА
