Премьера спектакля «Сказка о Попе и о работнике его Балде». поставленная по мотивам одноименной сказки великого русского писателя Александра Сергеевича Пушкина, состоялась 3 мая в Ессентуках в здании Театр-Парка. Постановку режиссера Светланы Лизогубовой представили актеры Детской кинотеатральной школы Заслуженного артиста РФ Эвклида Кюрдзидиса «Хрустальный ИсточникЪ».
«Сказка о Попе и о работнике его Балде» — это история о жадности, глупости, хитрости и, в противовес всему этому, храбрости и находчивости. Она учит тому, что, давши слово, нужно держать его, а не пытаться обмануть того, кому ты его дал. Иначе все может обернуться против самого обманщика. Эта сказка знакома нам с детства, но очень хотелось посмотреть ее в интерпретации детского театра. И оказалось, что не зря.

«Подготовка началась еще в декабре. Мы с ребятами тщательно разбирали сказку, определяли характеры и взаимоотношения персонажей, разрабатывали эскизы костюмов, — рассказывает преподаватель школы, режиссер постановки Светлана Лизогубова. – Задача была не из легких. Несмотря на то, что это веселый материал, в то же время он очень серьезный и глубокий. Сказка всем знакомая, написанная самим Пушкиным. Нужно было проработать все, чтобы показать ее под своим ракурсом. Дети это прекрасно понимали, и я очень рада, что они справились. В спектакле даже имели место и моменты импровизации. Честно говоря, я сама этого не ожидала от ребят. Но вышло очень даже неплохо».
Серьезная подготовка и упорство помогли достичь нужного результата. Зрители аплодировали юным актерам после каждой сцены или очередной шутки.
Главные роли Балды и Попа исполнили Богдан Бегляров и Алекс Агджидис. Отважный и смекалистый Балда — полная противоположностью жадному и коварному Попу. У них получился великолепный актерский дуэт. Ростислав Данишевский, который играл Старого чёрта, также был убедителен в своей роли. Чертёнок (в роли которого была Валерия Сейт-Алиева) покорил зал своим неуемным темпераментом и зажигательным озорством.


Хорошо подобранные музыка и свет помогли зрителям ощутить волшебство действия на сцене. Нужно отметить, что и светом, и звуком управляли воспитанники кинотеатральной школы Надежда Гюрджиева (14 лет), Татьяна Пономарева (13 лет) и Яна Кумичева (12 лет).
Спектакль получился динамичным и ярким. Студийцы под руководством своих наставников сумели отлично передать черты характеров своих персонажей. Зрители долго не отпускали юных актеров, вышедших в финале спектакля на поклон.
Хороший спектакль – это когда форма и содержание адекватны друг другу. И сегодня нам посчастливилось это увидеть.
Елизавета Федькова, юнкор студии «Парус» пятигорского ДДТ.
Фото автора
05.05.2025