ШКОЛЬНИКИ СМОТРЕЛИ «КИНО ПОБЕДЫ» И ПЛАКАЛИ

В течение месяца школьники Ставропольского края знакомились с легендарными фильмами о Великой Отечественной войне в рамках Всероссийской акции «Кино Победы».

Известие об этой акции у меня сначала вызвало сомнения в ее результативности, так как сразу вспомнилось давнее посещение спектакля «Ревизор» в исполнении замечательных артистов Ставропольского драмтеатра. В зале сидели в основном ученики старших классов, которые вели себя безобразно, артистов практически не было слышно из-за шума в зале, по полу катались банки из-под «колы», валялись фантики от конфет, раздавалась музыка из телефонов. Сопровождавшие подростков педагоги к порядку никого так и не призвали. Помнится, что в газетной публикации это мероприятие я назвала «пыткой театром».

Поэтому я спросила коллег с телевидения, которые делали новостной сюжет об акции «Кино Победы»: как проходит просмотр фильмов? Ответ меня удивил и порадовал: в полной тишине…

Всего школьникам было предложено для просмотра в кинотеатрах 15 художественных и документальных фильмов о войне. Это такие легендарные советские киноленты, как «А зори здесь тихие», «Летят журавли», «Офицеры», «Белорусский вокзал», «Баллада о солдате» и другие, а также современные фильмы: «Битва за Севастополь» и «28 Панфиловцев». Картины сложные, трагические, заставляющие сопереживать, практически всегда  до слез. Молодежь такие фильмы обычно не смотрит.

И вдруг оказалось, что подростки не только со вниманием посмотрели предложенные фильмы, но и поняли их, прочувствовали. Над гибелью героинь «А зори здесь тихие» плакали не только девочки, слезы смущенно вытирали и мальчики. Оказывается подростки не такие уж циничные и равнодушные, как принято о них думать, им свойственно сострадание. Но удивило то, что большинство из них видели этот фильм впервые!  И для них он стал откровением.

Конечно, школа и всероссийская акция к знаменательной дате восполняют этот пробел. Но как много все же зависит от семьи, от мамы с папой, которые должны деликатно, ненавязчиво, но обязательно знакомить детей с историей и культурой своей страны, рассказывать им, что такое долг, мужество, стойкость, преданность и вера.

Жаль, что родители не увидели взволнованные лица своих детей, их широко открытые в прямом и переносном смысле глаза…

Елена Куджева

03.05.2025


Поделиться ссылкой: