Летние каникулы – самое время для посещения театра. Особенно если там идет сказка-опера. И называется она… «Теремок»! Да-да, та самая, из раннего детства, которую сочинил для ребят замечательный детский поэт Самуил Маршак, а музыку написал композитор Илья Польский. И не спешите разочарованно отмахиваться от приглашения посмотреть эту постановку в пересказе краевого театра оперетты в Пятигорске. Ведь ее создатели не просто задались целью приобщить юных зрителей к классике, но и сделали это остроумно, ярко и весело.

Уже на генеральной репетиции, куда пригласили и корреспондента «Пятигорской правды», скучно не было ни детям, ни взрослым. От души веселились и сами исполнители — дурачились, импровизировали и при этом «выдавали» такие арии, что мурашки по коже. А как танцевали!
Долго ли коротко сказка сказывается, но смотрится на одном дыхании. Да еще и в легкой, ненавязчивой форме напоминает нам о таких вечных ценностях, как добро, настоящая дружба, способность сопереживать тем, кто оказался в беде, и к каким неприятным последствиям приводят жадность, хвастовство, предательство и коварство…
В спектакле, наряду с опытными мастерами сцены, много молодежи. Что только придает постановке свежести и задора. Сердца зрителей на сдаче покорили не только герои положительные – Лягушка (Анна Однолетова), Мышка (Александра Деева), Ежик (Дмитрий Пилишвили) и воображала Петушок (начинающий, но, безусловно, талантливый Мефодий Галкин), но и отрицательные — хитрющая красотка Лиса (ведущая солистка театра Елена Басова), серый разбойник Волк (Николай Головкин), неуклюжий Медведь (Олег Колесников)…
В этом динамичном и ярком действе нет ни спецэффектов, ни других новомодностей. Все решают динамика, зрелищность и актерское мастерство. Хороши также декорации, великолепны костюмы. И те самые, знакомые с детства стихи плюс Ее Величество музыка! В чем смогут убедиться маленькие зрители и сопровождающие их взрослые, если приобретут билеты на сказку-оперу «Теремок», которая уже начала свое шествие по сцене Ставропольского краевого государственного театра оперетты.

КОММЕНТАРИИ ОТ ПЕРВОГО ЛИЦА
Сергей Шадрин, режиссер-постановщик:
— Идея поставить эту сказку-оперу пришла в голову нашему маэстро Роману Демидову, главному дирижеру театра. На что сам я вряд ли отважился бы. До этого оперу никогда не ставил. Но работалось легко. Мне поверило руководство, актеры, дирижер. Конечно же, хватало места и для импровизаций, но в рамках поставленной задачи! Да, в этой постановке много молодых начинающих артистов. И они не подвели. Я рад, что у нас появились новые звездочки.
Татьяна Шабанова, главный балетмейстер театра оперетты:
— Ничего подобного мы еще не ставили в нашем театре. Перед исполнителями была поставлена задача одновременно танцевать и петь, что очень непросто. Осторожно подходили к пластическому решению роли, чтобы удобно было самим исполнителям. Постановку, конечно, украсил балет. Причем в клавире прописаны два кролика, но я решила вместо них ввести двух птичек, которые просто порхали по сцене. Самим артистам было очень интересно. Потому все и получилось.
Наталья ТАРАСОВА

Фото автора.
25.05.2025
«Газета «Пятигорская правда» от 24 июля 2025 г.