В воскресный день, 27 июля, в Пятигорске завершил свою работу музыкальный фестиваль-конкурс «Парус», посвященный памяти великого, русского поэта Михаила Юрьевича Лермонтова.
Фестиваль-конкурс профессиональных композиторов, в котором приняли участие профессиональные композиторы от 18 до 75 лет из 21 региона России и ближнего зарубежья, прошел при поддержке Президентского фонда культурных инициатив. Идея конкурса – создание новых музыкальных произведений на стихи Михаила Лермонтова.

«27 июля – это самая главная дата в нашем музее, говорит директор Государственного музея-заповедника Лермонтова Ирина Сафарова. — В этот день у нас обязательно проходят мероприятия в память о Михаиле Юрьевиче Лермонтове. Ровно год назад здесь, на этой усадьбе, был дан старт музыкальному фестивалю «Парус, и сегодня подошло время подводить итоги. Сам фестиваль стал для всех нас очень важным мероприятием. Хороша идея фестиваля – создание музыкальных композиций на произведения поэта нашими современниками, их сегодняшний взгляд на творчество поэта. И нам остается только радоваться, что на нашей пятигорской земле проходит такое достойное событие, как фестиваль «Парус».
В состав экспертов, оценивавших конкурсные работы, вошли: народный артист РФ, актер театра и кино Сергей Безруков; народный артист РФ, композитор, продюсер Игорь Матвиенко; советский и российский композитор, актёр Иван Бурляев; композитор, сценарист Тимур Эзугбая.
В рамках фестиваля «Парус» прошли показы спектаклей, посвящённые произведениям поэта, творческие встречи с деятелями культуры, известными артистами театра, кино, эстрады.
В Государственном музее-заповеднике Лермонтова в день памяти поэта прошел концерт лауреата международных конкурсов певца Евгения Южина, который исполнил романсы на стихи поэта. А известный артист театра и кино Кирилл Зайцев показал отрывки из своего спектакля «Мой Лермонтов».

И уже к вечеру здесь же на открытой площадке состоялась сама торжественная церемония награждения победителей фестиваля-конкурса, которую открыли его создатель и художественный руководитель Сергей Безруков и директор музея-заповедника Ирина Сафарова.
Мероприятие состояло из двух частей. В первой половине был представлен музыкально-поэтический концерт с участием Сергея Безрукова, Евгения Южина и артистов Московского Губернского театра Кирилла Зайцева, Антона Соколова, Михаила Шилова, Анастасии Борисовой, которые эмоционально и образно исполнили музыкальные произведения, написанные на стихи Лермонтова.





Во второй части мероприятия Сергей Безруков объявил победителей конкурса.
«Приз организационного комитета фестиваля» получила автор-исполнитель, лауреат международных и российских конкурсов по фортепиано и эстрадному вокалу Гальсар Байгускарова за композицию «Мой друг, не плачь…». Первые свои пьесы Гальсар сочинила, еще обучаясь в музыкальной школе, а первый свой музыкальный альбом она выпустила в 15 лет, который назвала «Парус души». Сейчас она живет и работает в Москве.
«Приз художественного руководителя фестиваля» вручили композитору Михаилу Малевичу из Санкт-Петербурга за произведение «Ангел».
«Главный приз фестиваля» достался также Гальсар Байгускаровой за романс «Волны и люди».
Помимо Дипломов лауреатов конкурса, победителям были выданы и денежные премии.


Для музыкального произведения очень важно, будет ли оно жить дальше. И члены жюри конкурса создали музыкальный альбом «Парус», в который включили произведения финалистов фестиваля. Нужно отметить, что альбом записан на профессиональной студии звукозаписи и размещен на музыкальных платформах ВК, Яндекс Музыка и МТС Музыка.
«Я рад, что внимание к конкурсу было большим, и создано много нового материала – около полусотни произведений на стихи Лермонтова, — сказал Сергей Безруков. — Произведения — в самых разных жанрах: и фолк-рок оперы, и рэгги, и эстрадные песни, и романсы. И это замечательно! В этом была цель нашего фестиваля, чтобы поэзия Лермонтова зазвучала по-новому, стала ближе нам, сегодняшним. Мне кажется это очень важным – ведь творчество поэта живо до тех пор, пока его читают, слушают, пока его стихи вдохновляют на создание новой музыки, новых фильмов, спектаклей. Надеюсь, наш фестиваль поможет новым произведениям найти новых слушателей. Ведь мы – ненадменные потомки…».
Лариса ГУЛИЕВА
Фото автора.
28.07.2025