Признаемся, что у пятигорских журналистов есть любимое место встречи, которые мы неофициально называем «Камином». Это кафе «Тет-а-Тет», которое притягивает нас удивительно поэтической атмосферой и изысканным интерьером. Картины лучших ставропольских художников на стенах, забавные керамические статуэтки на полках, ненавязчивая музыка, потрескивание горящих дров в настоящем камине, аромат кофе и, главное, радушие и доброжелательность небольшого коллектива, который мы давно считаем своими друзьями.
Руководит коллективом Светлана Петровна Поескова. Яркая улыбчивая брюнетка с большими выразительными глазами и крупными эффектными украшениями. На ней не только бумаги и отчеты, но и приготовление всех десертов, которые, надо признать, очень даже нравятся гостям.
…Родилась Светлана в Кисловодске, но потом семья перебралась в сельскую местность, деревню Горькая Балка, где прошло детство девочки – с зелеными бескрайними просторами, закатами в полнеба, вольными ветрами, наливными яблоками в саду. После окончания школы Светлана в 1990 году поступила в Иноземцевский педагогический колледж, на музыкальный факультет.
В 1994 году перебралась в Пятигорск, жила на съемных квартирах, в общагах, работала в детском саду музыкальным работником. Играла на фортепиано, получала удовольствие от общения с малышами, но через два года поняла, что ей тесно в рамках этой профессии. Да и времена были трудные, тотальный дефицит, пустые прилавки, растерянность в обществе. Заработная плата в детсаду маленькая, да еще одно время ее стали платить… кафелем. Как выживать?
Но вот наступил 1996 год – год ее знакомства с супругами Семеном и Ниной Караковскими, учредителями ООО «Вернисаж», к которому относится кафе и в котором ей предложили поработать в качестве официантки.
Родители переживали, особенно мама: сможет ли их девочка-гуманитарий работать в торговле, ведь деньги – такая ответственность… А ей всего-то двадцать лет. Но Светлана решила попробовать себя в новой сфере, чем круто изменила ход своей жизни, свою судьбу.
Учредители оказались интеллигентными и интересными людьми, которые создали уникальное для Кавминвод предприятие: оно гармоничным образом сочетало в себе художественную галерею, литературно-музыкальный салон, багетную мастерскую и кафе. Много лет предприятие размещалось в исторической достопримечательности города-курорта, в кофейне Гукасова, и стало любимым местом для многих пятигорчан. Необыкновенная атмосфера, красивый изысканный интерьер, концерты и презентации привлекали сюда множество людей. Конечно, свою роль играли в этом и вкусные аппетитные десерты.
Светлане нравилась и ее новая работа, и люди, которые были близки ей по духу, по доброму отношению к ней. Нина Васильевна и Семен Михайлович Караковские, в свою очередь, оценили старание Светланы, ее стремление к росту и совершенству. Через какое-то время ее перевели на должность бармена, а после окончания Пятигорского техникума советской торговли (с красным дипломом, между прочим), она стала заведующей производством, а сегодня является директором ООО «Вернисаж».
Готовить вкусно, по-домашнему ее учили мама и бабушка, затем серьезным подспорьем стал интернет, где она находила интересные рецепты, оплачивала мастер-классы, набиралась опыта. Сейчас с улыбкой вспоминает, сколько извела продуктов, пока освоила ту же меренгу.
Светлана так любила свою работу, что даже в декрете пробыла всего год. В сердце навсегда поселилась благодарность любимым родителям, что помогали ей с воспитанием сына, с приобретением постоянного жилья, с безоговорочной поддержкой в любом деле. Правда, ворчит, что дедушка слишком балует внука, и тут же рассказывает, что сама старалась ежегодно возить сына на море, отправляла в лагеря и санатории, потакала во многом. Слава богу, Глеб вырос хорошим и отзывчивым парнем, закалился в армии, стал автомехаником, но, как и мама в молодости, недавно решился на крутой вираж и вскоре попробует себя в новой сфере.
В 2015 году ООО «Вернисаж» окончательно обосновалось в кафе «Тет-а-Тет» на улице Дзержинского, перешла туда и Светлана, ведь Караковские давно стали ее второй семьей, а предприятие родным. Она по-прежнему любит музыку – джаз, блюз, классику. Мечтает о том, чтобы родные люди были здоровы, спокойны и счастливы, чтобы в душе ее жила радость и уверенность в завтрашнем дне. Чтобы в любимом кафе гостям было приятно и уютно, чтобы придя сюда однажды, каждому хотелось вернуться сюда не единожды – за светом, теплом, улыбками хозяев и, конечно, вкусным угощеньем. И для этого Светлана Петровна и ее команда прикладывают все свои силы, талант, энергию, свой самоотверженный и честный труд, свою любовь к людям и своему делу.
Елена Куджева
Фото из домашнего архива.
16.05.2025