Космос глазами детей

Для многих любителей астрономии и интересующихся космическими исследованиями 2021 год, ознаменованный 60-летием полета первого человека в космос, весь целиком является юбилейным.

В этом же году сложилось сотрудничество Пятигорского планетария и Национального парка «Кисловодский». Двух таких, я бы сказала, прекрасных объектов нашей реальности.

С моей точки зрения, началось все с астро-фотовыставки Евгения Триско, которая из планетария перекочевала сначала в Кисловодский Храм Воздуха, а потом разместилась в Главной нарзанной галерее города-курорта. Были еще добавлены стенды про полет Юрия Гагарина и сам планетарий.

Парк и планетарий провели масштабный конкурс детского творчества «Узоры далеких галактик. Космос глазами детей». Более 70 участников и масса сопереживающих родителей, бабушек, педагогов и воспитателей и заведующих детскими садами. Возрастные рамки – от детсадовца до студента. Мне кажется, отличное начинание.

Меня, как журналиста, пригласили в жюри. И вот мы с интересом и восторгом изучаем детские рисунки и поделки… Детская фантазия плюс семейное творчество дают отличные результаты! Обо всем этом подробно писали на сайтах планетария и парка.        

В ходе работы жюри было предложено сделать и спецноминации. Так появились лауреаты Пятигорского территориального отделения Союза журналистов России. Это Валерия   Аверина с работой «Космонавт» и Лилия   Тубол с работой «Инопланетянка». Им были вручены дипломы и подарки – наборы канцтоваров.

Могу только добавить, что в условиях нынешних ограничений церемония награждения проводилась аж три дня, а в программу ее кисловодчане включили само награждение, просмотр познавательного астрономического фильма, знакомство с выставкой в Нарзанной галерее и экскурсию по интерактивному музею Визит-центра Национального парка. Это было супер.

И еще – занявшие первые места в основных номинациях конкурса «Великая история покорителей космоса», «День космонавтики», «Соседи по галактике» и других получили право на бесплатное посещение и Пятигорского планетария.

Виктория Триско


Поделиться ссылкой: