80 лет Победы

В ОЖИДАНИИ СОБЫТИЯ

Около трех месяцев осталось до наступления значительной даты в истории нашей страны – 80-летия Великой Победы. Даты, которая символизирует окончание самой кровопролитной и жестокой войны, унесшей жизни десятков миллионов людей.

У Советского Союза не было выбора – или исчезнуть с карты мира, или ценой невероятных жертв, мужества и стойкости всего народа отвоевать независимость и целостность своего государства. Советские люди выбрали второй путь, заодно освободив, очистив от коричневой чумы большую часть Европы. Кто же знал, как коротка и неблагодарна память западных «цивилизованных» стран, которые теперь сносят памятники советским солдатам-освободителям и корежат, переписывают, переиначивают историю. Думается, что Господь накажет беспамятных… Но долг нашего народа, нашей страны, каждого из нас поклониться памяти павших, назвать их имена, вглядеться в их подвиги. И, конечно, воздать должное живущим ветеранам.

В стартующей сегодня рубрике «80 лет Победы» мы предлагаем размещать свои мысли о войне, воспоминания о родных-фронтовиках и работниках тыла, обо всем, что навевает вам эта дата.

Елена Куджева.

ПЕРЕЗВОН

Май. Охапки сирени, цветущие вишни, радостное солнце. Всё население небольшого южного городка двигалось к главному проспекту: там по традиции в этот праздничный день предстояло шествие ветеранов.

Откуда-то издали доносились мелодии духового оркестра. Среди общего городского шума мой слух уловил непривычные звуки. Я не сразу понял, что это было, но потом догадался: это позвякивали ордена и медали, которые надели сегодня они, солдаты той войны. Этот негромкий перезвон стал моим главным открытием того дня.

В далёком 1965-м я, второклассник, услышал его практически первый раз. Год был знаменательным не только тем, что в магазинах появился хлеб и его можно было купить не по карточкам. В этом году День Победы снова стал не только праздничным, но и выходным.

Фронтовики надели ордена на свои потёртые выходные пиджаки. И вдруг оказалось, что сосед, в меру пьющий, работящий мужичок, которому перевалило чуть за сорок, забивавший вместе с соседями «козла», гонявший матерком не спускавшую ему жену, крикливый балагур дядя Вася имеет несколько боевых наград. Красная Звезда – на груди справа, медали с танком и профилем Сталина – слева. Медали позвякивали, я с удивлением смотрел на них и не узнавал соседа, который за тем самым столом во дворе, где стучал каждый вечер костяшками домино, поднимал вместе с мужиками из соседних домов наполненный до краёв гранёный стаканчик за Победу.

Недавно услышал: если бы за каждого из погибших в той войне советских людей объявили минуту молчания, то мы бы онемели на пятьдесят лет. Взяв ручку и проведя несложные вычисления, убедился: всё правильно.

Однако человеческую природу не переделаешь: полвека молчания для людей – патология. Но когда 9 мая в семь часов вечера объявляют по всей России минуту молчания, мне слышится не только усиленный громкоговорителями мерный стук метронома, но и тихий перезвон боевых медалей и орденов на гражданских пиджаках, военных кителях и гимнастерках.

Он всё тише и тише. Наступает молчание.

Они всё сказали. Они уходят…

Геннадий Выхристюк.

Фото Александра Мелик-Тангиева.

12.02.2025


Поделиться ссылкой: