НА ВСЕ ВРЕМЕНА

Гений Лермонтова проявился не только в глубоких и совершенных по форме стихах, но и в прозе, где слово «герой» прозвучало не в прямом своем значении, а в литературно-театральном. «Герой нашего времени» — роман о типичных, по мысли совсем юного автора, чертах поколения. Только ли его современников?

Некоторые наши коллеги задумались над тем, насколько перекликается роман с днем сегодняшним. Другие в кулуарах попытались проанализировать чистоту языка и ясность мысли создателя произведения… Возможность для этого была – на территории усадьбы музея-заповедника М.Ю. Лермонтова состоялась акция «Читаем Лермонтова: «Княжна Мери». Хранители исторических сокровищ, журналисты и приглашенные гости собрались в канун гибели Михаила Юрьевича, чтобы почтить его память. Спасибо за это директору музея Ирине Сафаровой, председателю Пятигорской городской организации Союза журналистов Ставрополья Елене Куджевой, активистам Зое и Геннадию Выхристюкам. Акция проходит с 2016 года. Среди всего наследия Лермонтова для прочтения выбрали на этот раз произведение, наиболее тесно связанное с Пятигорском. Вот мысли и чувства, высказанные по поводу события, нашими коллегами.


Татьяна Шишимер:

Мировую известность маленькому курортному Пятигорску принесли не только его бальнеологические богатства, но и внушительный литературный багаж. Тут искали вдохновенья многие русские классики. И здесь же, к большому сожалению, нашел свою смерть Михаил Лермонтов. Произведение «Княжна Мери» многие называют пророческим – горячая ссора, законы чести, выстрел и гибель дуэлянта. Правда, в повести роковая пуля поразила не Печорина, а Грушницкого. «Княжну Мери» часто называют самым пятигорским произведением Лермонтова. Именно поэтому на нее пал выбор организаторов чтений.

«Это день очень значимый для нас. Всегда к нам приходит много людей, чтобы почтить память великого поэта. Но по традиции в канун трагической даты мы приглашаем сюда журналистов. Они – наши собратья, единомышленники. Те, кто так же, как и мы, рассказывают о Лермонтове, о нашем музее, о наших достижениях. Журналисты – люди, с которыми мы говорим, наверное, на одном языке», – отметила в своем выступлении директор Государственного музея-заповедника М. Ю. Лермонтова Ирина Сафарова.

С уютного балкончика звучали бессмертные строки. Каждый читал по-своему, с индивидуальным видением, акцентами и интонациями в тексте. Завершилось мероприятие, когда уже стемнело, под громкие аплодисменты. Они предназначались, конечно, Михаилу Лермонтову. В акции приняли участие более 40 журналистов.

Виктория Триско:

Один маститый профессор, член Союза журналистов России из ПГУ, впервые принявший участие в нашей акции «Журналисты Кавминвод читают Лермонтова», был очень впечатлен. Он объявил, что это чуть ли не стратегически новый путь укрепления духовных скреп и борьбы за русский язык, русский мир и так далее… Что вам сказать? А мы уже четвертый раз за последние 7 лет собираемся в Государственном музее-заповеднике им. М.Ю. Лермонтова, разумеется, благодаря гостеприимству его руководства. И читаем Лермонтова… Свои любимые стихи великого поэта, поэму «Мцыри» и вот уже дважды «Княжну Мери». От корки до корки. Самая пятигорская история Печорина из «Героя нашего времени» и сейчас читается и воспринимается очень современным, я бы сказала, остросюжетным и вдобавок психологическим произведением. В этот вечер под огромным дубом на музейной усадьбе гостили вдохновение, высокая проза и прекрасная музыка. И все ощутили присутствие поэта, когда в домике под камышовой крышей зажглись повечеру окна…
Валерий Шилов:

Ну, как же в этот вечер без поэзии Лермонтова?! Тем более что участником встречи был Николай Прокопец. Кто еще может с такой страстью воспроизвести драматические по своей сути стихи?!
 

28.07.2023

Фото и видео:
Виктория Триско
Валерий Шилов
Андрей Прокопенко


Поделиться ссылкой: