В феврале 2025 года ушёл из жизни в возрасте 85 лет член Союза журналистов России, внештатный фотокорреспондент газеты «Кавказская здравница», учредитель и автор фотолетописи ТГ КМВ «Резонанс» Порохин Анатолий Дмитриевич.
Наверное, в мире мало людей, чья жизнь напоминала бы прямую, хорошо просматриваемую дорогу; чаще всего это непредсказуемая извилистая тропа, за каждым поворотом которой ждет неизвестность.
Родился Анатолий Дмитриевич 29 марта 1939 года в деревне Зайцево Оршанского района Республики Марий-Эл. Там прошли его детские и школьные годы, причем воспитывался он в детском доме (иногда для родителей это была единственная возможность прокормить детей), рано стал зарабатывать на хлеб, работал разнорабочим на заводе, подрабатывал помощником киномеханика, брался за любой труд. Отучился в строительном училище г. Йошкар-Ола. Затем начались те самые повороты жизненной тропы, которые приводили его на различные стройки Республики Марий-Эл, Свердловска, Элисты, а затем и Ставрополья — сначала в селе Апанасенковское, потом в Пятигорске, который стал любимым городом и основным местом проживания.
В Пятигорске он работал в одной из военных структур инструктором по обучению солдат каменной кладке. Одновременно стал подрабатывать фотографом на швейной и ковровой фабриках. И много, очень много снимал. В то время этот процесс был не столь простым, как сейчас. Нужны были пленка, фотоувеличители, проявители, закрепители, пластиковые кюветы и прочее оборудование. Получение фотографий требовало умения и большой доли терпения. Но когда на бумаге проступало заветное изображение, это было счастье. Одну из своих фотографий Анатолий предложил газете «Кавказская здравница». Ее опубликовали! Это было 55 лет назад. С тех пор на страницах газеты регулярно появлялись его снимки, началась его дружба с редакционным коллективом и мэтром фотографии Василием Танасьевым.
Работы Анатолия Порохина публиковались и в других газетах — «Ставропольской правде», «Молодом ленинце», «Красном знамени», «Пятигорской правде», «Ессентукской панораме»…. Снимал он много, с удовольствием, самозабвенно. Героями его снимков становились известные артисты, космонавты, общественные деятели, но чаще всего обычные люди-труженики, достопримечательности региона, природа. Его часто можно было увидеть на творческих встречах с писателями и поэтами, презентациях книг и альбомов, событийных мероприятиях. По следам своих многочисленных поездок и встреч он выпустил книгу «Кадр за кадром».
Человек он был доброжелательный, неконфликтный, скромный. Был активным членом нескольких творческих объединений. Его ценили за обаяние и неравнодушие, за улыбчивость и доброту. Любовь к истории страны, к традициям и твердая гражданская позиция привела его в ряды Пятигорского отдела Терского казачьего войска. Думается, что форма старшего урядника очень ему шла.
За свой труд Анатолий Дмитриевич был неоднократно отмечен почетными грамотами и благодарственными письмами администрации города Ессентуки, председателя Думы города, редакций газет, с которыми он сотрудничал.
Когда Анатолия Порохина принимали в Союз журналистов России, коллеги подчеркнули в нем главное – это любовь и преданность профессии, избранному когда-то делу. Ему он оставался верен до конца.
Журналистское сообщество Кавминвод выражает искренние соболезнования родным и близким Анатолия Дмитриевича Порохина. Светлая ему память!
По материалам газет «Кавказская здравница»
и ТГ КМВ «Резонанс».
6.03.2025