К 80-летию Великой Победы наш коллега, кисловодский журналист Анатолий Красников выпустил книгу, посвященную этой замечательной дате. Она так и называется «Победа! Память! Слава!». Предлагаем вам отрывки из нее.
Богатейший опыт патриотического воспитания в СССР, при всех идеологических издержках тех лет, заслуживает того, чтобы им воспользоваться сполна. Смена эпох слегка потеснила национальных героев. Властителей юных умов Чкалова, Жукова, Гагарина временно сменили политики и олигархи. А 80 лет назад народными героями были солдаты Победы – не только литературные и киношные, а живые, реальные отцы и деды.
Журналистское образование я получал в Ростовском государственном университете, который входил в число лучших вузов страны, так что зарубежные коллеги были частыми гостями РГУ. Каково же было удивление нас, студентов, когда мы нечаянно узнали, что общительный профессор-фронтовик старательно уклонялся от международных встреч с немцами. На наше любопытство он ответил саркастическим признанием: «Представляете, разговорились мы как-то с гостем на кафедре и выяснили, что воевали с ним на одном фронте. Тот улыбается, будто «однополчанина» встретил. А я не могу забыть, что это недавний, смертельный враг, который пришел на мою землю и целился в меня сквозь прицел автомата».
А спустя годы приехавший в Кисловодск патриарх отечественной литературы и фронтовик Даниил Гранин, давая интервью, назвал конференции с участием коллег из Германии «встречами промахнувшихся». По словам Даниила Александровича, «они столько раз стреляли в меня и промахнулись, а я стрелял в них и тоже промахнулся». Писатель рассказывал, как много лет ненавидел солдат вермахта, как с годами это чувство утихло, но осталось в памяти.

Приехав в Германию после войны, Гранин еще застал надписи советских солдат на рейхстаге. Ему особенно запомнилась одна из них: «Германия, мы пришли к тебе, чтобы ты к нам не ходила».
Процесс примирения был непрост. Ненависть – чувство тупиковое, в котором нет будущего. Надо уметь прощать, но надо уметь и помнить. Память о погибших миллионах необходима. Об этом Даниил Гранин говорил, выступая в бундестаге. Писатель признался, что он только недавно отважился написать книгу про свою войну, потому что в эту кровопролитную битву погибли почти все его однополчане и друзья. Они уходили из жизни, еще не зная, сумеем ли мы отстоять Отечество. И своей книгой автор как бы отчитывался перед ними, что они погибли не зря, что мы победили. Немцы в бундестаге слушали его стоя, многие из них плакали. К сожалению, российское телевидение показало минутный сюжет в новостном выпуске, потому что в остальное время на экранах ТВ тогда в основном изгалялся беспамятный и отупляющий шоу-бизнес. Такой вот квасной патриотизм.
Когда 96-летний Даниил Гранин вновь получил приглашение из Германии – представить свою книгу про войну «Мой лейтенант», согласие на презентацию писатель-фронтовик упредил такими словами: «Я имею право ходить в Германии с поднятой головой, а не оправдываться».
Видели бы вы, какой замечательный памятник сотворил Санкт-Петербург своему великому земляку Даниилу Гранину. Во время осенней командировки на Международный культурный форум в 2019 году делегатам из Кисловодска посчастливилось побывать у этого величественного памятника, который торжественно открыл президент России Владимир Путин.
Анатолий Красников.
28.02.2025