ПРЕРВАННЫЙ ПУТЬ

В честь 65-летия Союза журналистов Ставрополья его пятигорское территориальное отделение проводит творческие встречи. Организатором выступает центральная городская библиотека им. Горького, в частности, член СЖ РФ, заведующая информационно-библиографическим отделом Лариса Сазанова и, конечно, секретарь территориального отделения СЖС Елена Куджева.

Благодаря сотрудникам библиотеки, и сегодня можно полистать подшивки газет, выходивших на Ставрополье десятки лет назад. Иначе грозила бы некоторым изданиям полная безвестность. Очередная встреча была посвящена газетам «Кавказский край» и «Молодой ленинец». Эти издания представляли работавшие в них журналисты. Татьяна Тарарина рассказала о сохранившихся в памяти моментах, связанных с еженедельником «Кавказский край».

ЖУРНАЛИСТЫ ДОЛЖНЫ ОТДЫХАТЬ НА КАНАРАХ
Если не вырывать слова из контекста, то фраза учредителя газеты «Кавказский край» Анатолия Лысенко звучала так: «Журналисты должны работать с удовольствием и отдыхать на Канарах». Воплотить в жизнь удалось только первую половину. Впрочем, поначалу наши зарплаты были столь высоки, что мы согласились получать 50%, а другие 50 вкладывать под проценты в развитие материальной базы редакции и книжного издательства «Кавказский край». Тогда, в 1991 году, мы еще с трудом представляли себе, что такое инфляция в стране с рыночной экономикой в период ее становления. К чести Анатолия Лысенко, когда цены помчались вскачь, он выплатил нам зарплату полностью, не дожидаясь оговоренных сроков. Вот она, порядочность.
Высокий творческий потенциал стал основным критерием подбора сотрудников. На должность главного редактора был приглашен Александр Иваненко. Жаль, но у меня сохранился только его официальный портрет. А в памяти – Александр Пантелеевич за рабочим столом или на планерке где-нибудь на поляне у подножия Машука. Одухотворенный, ироничный, своенравный, добродушный и бесшабашный. Глубокий знаток литературы, театрального творчества, истории и традиций Северного Кавказа.

По приглашению Александра Пантелеевича на встречу с нами в редакцию приходили переводчик Хрущева и Брежнева Виктор Суходрев, кинорежиссер Станислав Говорухин, некий философ из Германии (фамилия в памяти не сохранилась). А однажды, во время своего путешествия по России, редакцию «Кавказского края» — единственную на Северном Кавказе – посетил Александр Солженицын. Статьи Александра Исаевича печатались в нашей газете, и сам он был знаком с «Кавказским краем», ценил издание за вдумчивый подход к серьезным темам.

ИСТОРИЯ УМАЛЧИВАЕТ
Еженедельник «Кавказский край» стал продолжателем ежедневной общественно-политической и литературной газеты, издававшейся в 1911-1917 годах в Пятигорске. Это почти все, что было известно о предшественнице. Направление: «общественно-политическая и литературная» было сохранено. Но, если следовать исторической правде, в интернете упоминается еще одна ипостась издания. Под тем же названием в 1919-1920 годах издавался официальный орган Управления Терско-Дагестанского края Добровольческой армии генерала А.И. Деникина в период пребывания на Кавказских Минеральных Водах белогвардейцев.
Новая жизнь «Кавказского края» была яркой, но короткой. Еженедельник выходил с 1991 по 1997 год. К сожалению, он унаследовал и историческую безвестность. Во всяком случае, я не нашла в интернете практически никаких сведений о содержании восстановленного издания. Между тем, это была уникальная по своему содержанию и оформлению газета.


Тематика многообразна и многопланова. Впервые с болью рассказывали журналисты о судьбе казачества в годы советской власти, о трагедии царской семьи, о том, как Запад в годы чеченских событий под предлогом защиты прав человека оправдывал зверства боевиков, как пострадал от нападения соседей Цхинвал… Социальные темы – в каждом номере. Как выживать, если зарплаты не выплачиваются? Как смотреть в будущее, если диплом о высшем образовании ценится меньше малинового пиджака? Как не пожалеть парня, которого осудили на два года за ограбление ларька, если он украл кило конфет для младших братьев? Авторами злободневных статей были Александр Мосинцев, Лариса Яковенко, Николай Прокопец, Нина Островская, Любовь Ключко, Михаил Катаржнов, Осип Кирзон, Тамара Коркина… Трудно сказать, все ли они состояли в штате. Желающие опубликовать свои материалы на страницах «Кавказского края» присылали их из Ставрополя, Владикавказа, Ростова-на-Дону. Без зарплаты и гонорара, просто ради возможности высказать свои мысли.
Печатались литературные произведения. И местных авторов, и зарубежных – как перепечатки, так и собственные переводы.
Все мы работали с большим воодушевлением. До 1993 года…

КАК УМИРАЛ «КАВКАЗСКИЙ КРАЙ»
«Кавказский край», выходивший вначале на 16 полосах, постепенно стал «худеть». Началось это, когда одноименное книжное издательство, за счет которого существовал наш еженедельник, обанкротилось. Газету приобрел Александр Воробьев. Она постепенно перешла на новый формат – 12, затем 8 полос. Зачем этот элитный еженедельник понадобился Александру Константиновичу, создавшему Агентство «Кавказинтерпресс», вначале было не понятно. Он выпускал газеты совсем другого толка: информационно-рекламные. Но однажды Воробьев-старший (затем предприятие возглавил его сын) высказался с гордостью: «Теперь я медиа-магнат!». Стало ясно, что «Кавказский край» был нужен ему как издание, имеющее авторитет у серьезных читателей. Какое-то время это работало. А затем весь коллектив уволился, чем несказанно порадовал своего хозяина.

Фото Виктории Триско и Андрея Прокопенко.

Газета «Молодой ленинец» уже тоже не существует. Но она прошла не только славный, но и долгий путь. Об этом в одном из ближайших выпусков нашего сайта расскажет Виктория Триско.

2.05.2024


Поделиться ссылкой: