«Создавая свой мир» — писатель из Пятигорска Татьяна Шишимер о первой опубликованной книге и творческом пути

В свет вышла повесть «Обманувшие смерть». Ее автором является журналист из Пятигорска Татьяна Шишимер. Произведение опубликовано одним из крупнейших издательств в России на популярной литературной онлайн-платформе.

Нам удалось взять интервью у коллеги и узнать подробности о ее творческом пути.

Напомним, действия книги разворачиваются в вымышленном княжестве Валадия, окутанном колдовством, магией и многовековыми тайнами, а также ввязанном в войну с соседним государством Тартарией. Главная героиня Люсьена Натлинд, наследница правящего клана, становится перед вынужденным выбором между жизнью и смертью, между светом и тьмой.

Татьяна Шишимер уже более 13 лет работает корреспондентом в городской газете «Пятигорская правда». Писать книгу она начала в 15 лет. Но вскоре забросила работу, не дойдя и до середины сюжета. Много лет повесть лежала недописанной, не давая творческого покоя своему автору. И вот чуть больше года назад Татьяна решилась завершить начатое.

— Татьяна, расскажите, с чего все началось? Как и когда пришла идея написать повесть «Обманувшие смерть»?

— Книга рождается из множества мгновений, историй, снов, фантазий, случайных или не случайных впечатлений. Они могут копиться годами, пока не соединятся в одном произведении. Наверное эта повесть начала рождаться в тот момент, когда я в возрасте 9 лет посмотрела фильм «Интервью с вампиром» и, конечно, влюбилась в персонажа по имени Луи, которого играл Брэд Питт. Свое влияние оказала и атмосфера романов Брэма Стокера «Дракула» и «Вампиры» Барона Олшеври. В нашей домашней библиотеке оба эти произведения были напечатаны в одной книге — красивом темно-бардовом томике. Я перечитывала его 14 раз! А прозу сочиняла с детства. И когда подошла пора подростковых влюбленностей, то писательский талант соединился с желанием испытывать романтические эмоции, а также со страстью к мрачноватой готике. Все это выплеснулось в то, что я начала писать книгу, создавая целый мир.

— Знаю, что книга много лет лежала недописанной. Что мешало закончить работу?

— Сложно сказать. Реальная личная и светская жизнь вытеснили на время фантазии. К тому же повесть — она ведь живая, как и любая книга. Думаю, она захотела отлежаться до момента, когда я созрею настолько, что смогу продолжить ее. Пару раз я возвращалась к ней ненадолго, пока в прошлом году не поняла окончательно, что очень хочу ее дописать, что мне это важно.

— Изначальный замысел и конечный результат совпадают? Или идея поменялась?

— Идея поменялась кардинально. Начиная со смысла названия, заканчивая итоговой развязкой. Не скажу, что исходная мысль была хуже. Просто я уже изменилась настолько, что не захотела пропускать через себя эмоции первого сценария.

— Писать тогда, в 15 лет, и сейчас, будучи взрослым человеком, опытным журналистом, — одинаково или по-разному? С какими чувствами брались за перо тогда и сейчас?

— Что тогда, что сейчас — я обожаю писать. Эта книга и в юности, и уже в моем нынешнем возрасте, подарила мне огромную гамму самых глубоких и прекрасных эмоций и переживаний. Я искренне люблю каждого персонажа в ней. Когда я пишу, делаю это с глубочайшим погружением и очень большой страстью. Я говорю сейчас именно о художественной литературе. Я пишу, если можно так сказать, из себя и для себя. Это во мне не изменилось.

— Ожидала, вы ответите, что с высоты опыта пишется иначе.

— Высота опыта, конечно, есть. Но я, что тогда «горела» этой книгой, что сейчас.

— На уроках литературы в школе каждый слышал от учителя вопрос: «Что хотел сказать автор своим произведением?». Так вот адресую его и вам. Что вы хотели сказать своим произведением читателю?

— Своим произведением я хотела подарить читателю возможность окунуться в созданный мною мир, прожить интересную историю вместе с его героями. В повести «Обманувшие смерть» я ставлю проблему выбора: между любовью и долгом, страхом и мужеством, добром и злом. По сути, каждый из нас хотя бы раз в жизни становится перед этим выбором. Как правило, чаще.

— Равнялись ли вы на кого-то при написании книги? Кто ваш любимый писатель?

— У меня много любимых писателей и книг. Тогда, в юности, я любила Кинга, Кристи, Лавкрафта, Уилсона, Лукьяненко, а также Солженицына. Сейчас обожаю Фрая, Фицджеральда, Пелевина. Но когда я сажусь писать, книга рождается из моего внутреннего мира.

— Каковы были чувства, когда на почту пришло письмо о сотрудничестве от одного из самых крупных издательств в России?

— Ой, я глазам своим не поверила. Перечитывала несколько раз его. Еле уснула тогда.

— Кто был первым читателем вашего произведения и как он оценил его?

— В разное время я давала читать отрывки истории разным людям. В основном, всем нравилось. Когда я дописала повесть, то разослала нескольким подругам и товарищам. Также отнесла работу и своему учителю по журналистике — писателю, поэту, журналисту Александру Мосиенко.  Кстати, именно Александр Алексеевич был первым взрослым человеком, кому я еще в 13 лет принесла читать свои рассказы и детективы — рукописные, в общих тетрадях. Как и тогда, в этот раз он тоже дал рецензию. Я волновалась перед этим разговором. Он начал с того, что сказал: «Ты справилась». Кое-что посоветовал. Потом я собирала отзывы, замечания от своих друзей. Я очень благодарна им всем. Они помогли мне посмотреть на книгу с разных ракурсов.

— Сейчас повесть опубликована в электронном формате. У читателя есть шанс увидеть книгу в традиционном бумажном варианте?

— Очень надеюсь. Я и сама этого хочу. Люблю читать бумажные книги.

— Каковы творческие планы? Можно ли ждать продолжение «Обманувших смерть» или появятся новые, несвязанные с ней истории? Нет ли мыслей оставить журналистику и полностью посвятить себя писательству?

— Сейчас я пишу духовно-эзотерический роман. Первые семь его страниц я сочинила в 16 лет. Правда, от того замысла я оставила только самое интересное. Остальное рождается заново. О продолжении «Обманувших смерть» пока не думала. Хотя очень люблю этих героев. Помню, когда я дописала, то после радости мою грудь прямо пронзила печаль от осознания того, что я больше не буду писать про них. Было больно. Насчет карьеры — как жизнь сложится. Я не против заниматься художественной литературой. Но журналистика мне в этом не мешает.

Автор: Дарья Шерстюкова